Польза и вред семечек подсолнуха: всё о свойствах продукта
Подсолнечник является символизацией солнца. Внешний вид этого растения выражает пользу солнечного света и тепло. Позитивными качествами наделено и его семя.
О пользе и вреде семечек подсолнуха важно знать каждому, кто употребляет их. Не менее значимы сведения о рекомендуемом количестве продукта, влиянии на мужской, женский и детский организм, а также причинах отказаться от лакомства.
Состав и норма потребления
Щёлкать семечки — целая русская национальная философия. Многие убеждены, что это народный продукт, но на самом деле родиной подсолнуха является Америка. Сегодня не только народная медицина, но и современная наука признаёт целебные качества ядер подсолнечника.
Оптимальная дозировка суточного потребления семян составляет 100 грамм (один стакан). Если проигнорировать этот совет специалистов, польза продукта может обернуться вредом.
Лучше всего выбирать высушенные, необработанные семечки, так как они содержат в себе все ценные вещества. Калорийность 100 граммов сырого продукта — 580 килокалорий, жареного до 700 килокалорий. Состав:
- Углеводы.
- Насыщенные и ненасыщенные жиры, которые борются с холестерином.
- Витамин молодости E.
- Фитостерол. Выравнивает уровень холестерина.
- Витамин D — залог крепких ногтей, костей и зубов.
- Витамины B — забота о нервной системе, хорошие помощники для людей с проблемами в засыпании, а также борются с перхотью и акне.
- Аминокислоты. Участвуют в жировом обмене, очищают и способствуют правильной работе кишечника.
- Кремний.
- Калий. Положительно влияет на работу сердца.
- Цинк. Минерал красоты волос и кожи.
- Кофейная, лимонная, фолиевая, хинная, хлорогеновая и винная кислота. Это естественные антиоксиданты.
- Витамин A — забота про зрение и красоту.
- Фосфор, который гарантирует молодость кожи и прочность костей.
- Йод. Профилактика заболеваний щитовидной железы.
- Кальций. Хорошее состояние ногтей и зубов.
- Магний. Регуляция кровяного давления и наращивание мышц.
Вдобавок в семечках есть селен и фтор. Продукт содержит и медь, которая необходима для насыщения крови. Потребность в этих веществах — одна из причин, почему хочется семечек.
Полезные свойства
Польза и вред подсолнечных семечек в первую очередь выражается всевозможными плюсами. Полезности вкусного продукта в благотворном действии на многие функции организма, в частности на сердце, печень, капилляры. Употребление семян помогает вырабатывать жёлчь.
Особенно семечки рекомендуются людям с нарушениями работы нервной и эндокринной системы. Очень долго популярностью пользовался миф о том, что употребление зёрен подсолнуха провоцирует аппендицит. На самом деле это возможно только если засорить кишечник и желудок скорлупой. Правильное же употребление очищенных семечек, как правило, не является источником проблем.
Сырой продукт. Вот какой вид семечек самый полезный, потому что они сохраняют в себе все витамины и минералы. Благодаря семенам подсолнуха организм легче справляется с нервным перенапряжением, физическими нагрузками, строгими диетами и лактацией.
Для вегетарианцев это отличная альтернатива мясу из-за высокого содержания белка. А отвары из такого продукта используются в качестве профилактики атеросклероза и бляшек.
Жареные семечки. Большинство людей всё же предпочитают жарить семечки самостоятельно или покупать их в магазине. Последний вариант нельзя назвать самым лучшим. Магазинный продукт слишком зажарен и полон соли и масла. Это вкусно, но неполезно. Кроме того, такие семена нередко становятся вредными холестериновыми пустышками.
Для того чтобы избежать негативных последствий, стоит приобрести сырые зёрна и самостоятельно обжарить их. Равным образом можно добавить сахар, воду, муку и масло и приготовить домашнюю подсолнечную халву.
Пророщенные семечки. Согласно некоторым источникам их полезные свойства в 5 раз превышают пользу сырых и жареных семечек. Кроме других веществ семена подсолнуха содержат хром и литий, редкие элементы, которые положительно влияют на нервную систему, сексуальную энергию и работоспособность, а также обеспечивают эффект косметических процедур.
Добавляя ростки подсолнуха в пищу можно нормализовать давление и улучшить показатели крови. Если промыть их в растворе марганцовки, не нужно будет беспокоиться о вредных веществах на скорлупе.
Ростки добавляют в салаты, супы, смузи, пасту или украшают ими другие блюда. Они отлично подойдут для тыквы, мёда, шпината и яблок. Некоторые люди готовят из продукта витаминные коктейли. Употребление в небольших количествах позволяет продукту быстро и качественно усвоиться организмом.
Противопоказание для применения — непереносимость глютена. А также важно обратить внимание на высокое содержание клетчатки. Это может стать причиной запора.
Опасность может скрываться и за купленными в магазине ростками. Не исключено, что они испортились в неподходящей среде или на них развились вирусы и грибки. Нужно избегать использования длинных ростков. Если их размер более 4—5 см, скорее всего, все ценные качества были направлены на рост. Лучше всего выращивать зёрна в домашних условиях.
Существует и альтернатива обычным чёрным семечкам — белые. Употребление белых облегчает чистку продукта и обеспечивает чистоту.
Мужчины, женщины и дети
Исследования доказали пользу семечек для мужского организма. Они предотвращают рак предстательной железы и сохраняют потенцию. Селен, который входит в состав продукта также:
- отличный антиоксидант;
- вырабатывает тестостерон;
- выводит токсины, которые образуются из-за употребления спиртных напитков и курения;
- укрепляет иммунитет;
- гарантирует длительную эрекцию;
- улучшает качество спермы.
Если мужчина ведёт малоподвижный образ жизни, ему стоит употреблять семена подсолнечника для улучшения работы пищеварительной системы. Витамин E — участник регуляции репродуктивной функции. Магний и калий необходимы для профилактики болезней сердца и сосудов. Для спортсменов семечки полезны, чтобы сформировать фигуру атлета.
Одновременно с множеством полезностей в некоторых случаях семечки принимать вредно.
Когда во время обжарки используется низкокачественное масло, в зёрнах накапливаются канцерогенные и токсичные вещества. Впрочем, если соблюдать правила обработки продукта, о вреде можно забыть.
Женское здоровье. В семечках подсолнуха есть и все важные микроэлементы, витамины и минералы для женщин:
- витамины группы B позитивно отражаются как на общем самочувствии, так и на нервной системе и качестве сна;
- витамин E нейтрализует действие свободных радикалов, что продлевает молодость;
- жирные кислоты оптимизируют обмен жиров;
- белок насыщает организм;
- витамин A — залог хорошего состояния волос, кожи и ногтей;
- растительные волокна избавляют женский организм от токсинов.
Семечки также влияют на процессы кроветворения из-за содержания меди и железа.
Их польза во время разных ситуаций:
- серьёзные физические нагрузки;
- период восстановления после тяжёлых болезней;
- беременность и грудное вскармливание;
- похудение;
- вегетарианская диета;
- стресс.
Дети и подростки. Растущий организм нуждается в максимуме активных веществ, которые содержат semechki. Детям в особенности рекомендуется отказ от жареного продукта и употребление просушенных зёрен. Давать грызть семечки можно малышам, которые достигли трёхлетнего возраста. Продукт насыщает организм полезными витаминами A, B, E, а также фосфором, кальцием и магнием. Предельно допустимая доза лакомства для ребёнка — 50 грамм в день. Подросткам можно порцию в 100 грамм.
Это отличный способ позаботиться об иммунитете детей, избежать простудных и вирусных заболеваний, проблем с кожей. Кроме того, регулярное щёлканье семян развивает мозг посредством развития мелкой моторики рук.
Вред продукта
В целом семечки принадлежат к невредным продуктам, если правильно их употреблять. Но если, например, съедать их много, больше суточной нормы или злоупотреблять жареным и солёным чёрным или белым продуктом могут возникнуть опасные побочные эффекты:
- Повышение артериального давления. В зоне риска люди с гипертонической болезнью. Им нельзя семечки с солью.
- Аллергия.
- Накопление токсических веществ, которые могут содержаться в семечках подсолнуха: кадмий, ванадий, никель, свинец.
- Ожирение. Калорийность стакана продукта — четверть суточной нормы калорий, вот почему употребление семечек в избыточном количестве приводит к набору веса.
- Проблемы с кишечным трактом, вздутие живота, синдром раздражённого кишечника, метеоризм, запор.
- Повреждение зубной эмали.
- Мочекаменная болезнь.
- Хронический фарингит.
- Асфиксия. Для того чтобы избежать этого побочного эффекта, не нужно одновременно кушать и разговаривать, иначе зёрна попадут в дыхалку.
В целом польза семечек подсолнуха преобладает над вредом. Необходимо запомнить всего несколько нюансов для безопасного употребления продукта. 100 грамм — вот сколько семечек в день можно подросткам и взрослым. Семечки противопоказаны людям, которые болеют панкреатитом, гастритом, язвой, колитом или холециститом.
Не менее важно ограничение в применении жареных семян с добавлением соли, в том числе морской и масла. Лучше всего их сушить. Нужно помнить о правилах кулинарной обработки и щёлкать продукт только руками.