Что такое стратификация семян: виды и способы проведения
Довольно часто дачники жалуются, что не всходят их посевы. Проблема может заключаться в том, что не была предварительно выполнена стратификация семян. Так как в природе все связано между собой, любые семена, которые упали на землю для произрастания, обязаны как бы «морально» подготовиться к этому. И в этом им можно помочь.
Оглавление:
Какие семена необходимо стратифицировать?
Когда мы приобретаем семена, мы, по большому счету, покупаем «спящие» семечки, которые надо перед посадкой «разбудить». Если это не сделать, не появляется ростков, и все старания пройдут зря. Необходимо не забывать, что почти все семена зимой и осенью находятся в покое, а большинство цветов необходимо высаживать уже зимой, для чего зародыши растений и стратифицируют, дабы те «проснулись» и в дальнейшем взошли.
Что значит провести стратифицирование? Во время стратификации мелкие семечки напитываются влагой, раскрываются, набухают и становятся готовыми к посеву, при этом процент всхожести в разы увеличивается, то есть это своего рода предварительная работа перед посевом семян.
Всем ли семенам требуется «пробуждение»? Данный вопрос надо задавать одним из первых. Растения, которые прибыли в наши края из тропиков и жарких стран, совершенно не требуют стратификации: перец, томат, тыква и баклажан. Их семена перед непосредственным посевом довольствуются лишь простым замачиванием в воде, поскольку время их «спячки» приходится на срок, когда они только ожидают дачного сезона.
Но существуют иные культуры, произраставшие в странах, в которых зима была, но довольно теплая. Их-то как раз и необходимо стратифицировать теплым методом. То есть при помощи увеличения температуры, при котором семя перейдет в период «бодрствования» из состояния покоя. К этим культурам относятся рис и падуб.
И, наконец, есть определенные растения, которые нужно стратифицировать холодным методом. Как правило, родиной этих культур являются страны с холодной зимой и умеренным климатом (лаванда, женьшень, туя, ель, прострел и др.). Естественно, растения без стратификации смогут взойти, но недружно, сюда относится жимолость, земляника и облепиха. Так или иначе, стратификация не повредит.
Способы стратификации семян
Не все садоводы знают, что подразумевается под таким непонятным и страшным словом. Необходимо сразу разобраться, поскольку оно ничего сложного не обозначает. Стратификацией семян называется имитирование холодных условий для повышения всхожести в грунте их определенных видов, к примеру, примулы, лаванды, боярышника, яблони и т.д. Говоря иначе, это один из вариантов создания природных и естественных условий для семян.
На практике применяются три вида стратификации:
теплый;
- холодный;
- комбинированный.
При этом комбинированный способ лучше всего применять для растений, которые очень плохо всходят, данный метод состоит в поочередном действии низких и высоких температур. Как определить, какой способ необходим семенам? Внимательно посмотрите на пакетик с ними. Чаще всего используется холодный способ (от 0 до +5⁰С). Необходимо учитывать, что стратификация продолжается довольно долго, приблизительно 2-3 месяца (но точный срок желательно узнать на пачке с семенами или у специалистов). Необходимо предварительно позаботиться про нее.
Из видео также можно узнать более подробно о процессе стратификации, как правильно его провести и сколько времени она длится.
«Холодный» метод
Методы стратификации для разных групп растений различные, однако, семена традиционно помещают в прохладные и влажные условия. Как правильно проводить стратификацию при помощи холода в домашних условиях?
Самый проверенный и распространенный метод – это помещение в смесь песка или торфа (пропорции к земле 1:3). Семечки перемешиваются со смесью и поливаются, пока вода не выйдет наружу, после выдерживают определенное количество дней. Срок выдержки будет зависеть от вида и сорта растения.
Затем, когда прошел срок выдержки, вместе с песком семена рассыпают для просушки (песок обязан быть чуть влажным). Видим, что наши семена от воды набухли. Лишь затем по ящикам рассыпают песок и устанавливают в прохладное помещение наподобие подпола, подвала и т.д. Температура должна быть не более и 4⁰С. В ящиках необходимо сделать отверстия, чтобы поступал воздух, а излишняя вода могла стекать.
Стратификация обязана происходить под присмотром. Потому раз в 2 недели необходимо проверять семена, добавлять воду и убирать испортившиеся семена.
Когда вы увидели, что формируются корешки, процедуру стратификации нужно завершить, охладив семена при помощи снега. Нужно ящик закопать в снег до прихода сезона посева.
Такой метод отлично подходит для большого количества семян, на 3-4 зернышка даже не стоит затрачивать ваши силы, поскольку для небольшого количества зародышей растений есть более простые методы, к примеру:
засыпать в горшок, чередуя несколько раз слой семян с торфом, и завершить данное чередование необходимо слоем торфа. Положить горшок в пакет и поставить на нижнюю полку в холодильник;
- высадить зернышки в чашки либо горшки с влажным торфом, завернув пакетом, сделав в нем дырочки для доступа воздуха и установить на нижнюю полку холодильника;
- для данного способа будет необходима белая ткань, разорванная на лоскуты (длина – 50 см, ширина – 15 см). Равномерно на ткань высыпать семена, затем уложить ее вдоль и скрутить рулончиком, зафиксировав при помощи проволоки или лески, необходимо не забыть записать на бумажке дату начала процесса и название растения и также закрепить ее на леску. Рулончики укладываются в глубокую тару и заливаются водой так, чтобы все они не утонули, но наполнились влагой.
Для увлажнения иногда применяют не лейку или пульверизатор, а мох-сфагнум, который точно губка удерживает влагу.
«Теплый» метод
Поскольку способы стратификации используются для какого-то определенного типа растения, данный вид подготовки лучше всего подойдет для цветущих растений. Например, томаты (до этого отмечалось, что томатам не нужна стратификация, но про это лучше почитать на обороте пачки, поскольку иногда она требуется), огурцы, плодовые и цветы перед посевом на рассаду или высадкой в грунт. Как проводить эту стратификацию в домашних условиях?
Данный способ довольно легок, так как он производится при комнатной температуре. Этот метод стратификации состоит в перемещении незначительного количества семечек на влажную ткань или салфетку. Затем «мешочек» перекладывают в теплое место. Ростки появляются уже через несколько дней, что достаточно быстро, в отличие от «холодного» метода.
Определенные растения нуждаются в более продолжительном времени для развития зачатков. Росток укладывают на влажный поролон, засыпают песком и заворачивают пленкой, початки образуются только через 10-14 дней.
Комбинированный метод
Данный вид стратификации применяется для тех растений, которые довольно долго прорастают, потому во время выполнения процесса применяют холодную и теплую температуру, то есть комбинируют два вышеописанных метода.
Зернышки, завернутые во влажную тряпку, держат 1-2 недели в холодильнике. Затем их перекладывают в теплое место, при этом ткань постоянно обязана быть влажной (если необходимо, то можно опрыснуть пульверизатором), температура меньше +19⁰С не должна опускаться.
Промывание
Данный метод довольно прост, чаще всего его применяют садоводы-любители, так как он очень легок, а также не требует дополнительных затрат. И на самом деле, сделать эту стратификацию довольно просто:
- необходимо выложить требуемое количество зернышек в неглубокую тару наподобие блюдца, пиалки или тарелки;
- залить водой.
- оставить на несколько дней.
За данное время образуются росточки — семена можно доставать.
Такой метод хорош для растений, семечки которых подготовлены самостоятельно еще в прошлом году. Этим способом стратифицируют подсолнух, бобовые, капусту и люпины.
Когда же семена пролежали уже более года, способ промывания применяют немного иначе. Их заворачивают в материю или высыпают в тканевый мешок и на 12 часов размещают под струю теплой и проточной воды. Вода в данном случае играет одновременно две функции: убирает масла из семечек и насыщает их влагой — это способствует развитию ростка. Однако на этом процесс не завершается. Семечки достают из мешочка и выкладывают на влажную марлю, после ожидают появление ростка.
Барботирование
Данный метод подготовки семечек к посадке довольно интересный, поскольку при этом их помещают в емкости с водой, а непосредственно процедура состоит в постоянном пропускании через эту тару воздушных пузырьков. Такое действие помогает убрать на зернышках внешний слой, который мешает им прорастать. В домашних условиях такой способ удобно проводить при помощи аквариумной установки. Но при этом температура воды обязана сохраняться на уровне 19⁰С.
Когда определенный вид растения нуждается в нескольких днях барботирования, воду необходимо заменять каждые 10 часов.
Туговсхожие культуры типа лука и морковки после этой обработки формируют ростки раньше приблизительно на неделю.
Промораживание
Воздействие данной процедуры похоже на холодную стратификацию. Зернышки размещаются в привычную для них среду, потому применяется данный метод для семечек, которые находятся «на воле» на поверхности земли зимой. Для чего необходимо их выложить в тару и залить водой (таким образом держать 6-8 часов), затем емкость с водой устанавливается в морозилку и находится в ней до полного замерзания. После необходимо заново ее разморозить и опять заморозить. Данное действие требуется совершать 6-8 раз.
Стратификация семян клубники и земляники
Для земляники и клубники используется быстрая стратификация: во время посева сверху грунта выкладывают снежный слой размером 2 см, а мелкие зернышки земляники или клубники выкладывают мокрой зубочисткой по снегу, ничем не покрывая их и не заделывая. Тару с посевами устанавливают на нижнюю полку холодильника на несколько дней – за данное время снег растает и втянет в землю семена настолько, насколько необходимо. Через 3 суток посевы устанавливают на светлый подоконник и закрывают прозрачной пленкой или стеклом.
Есть еще один вариант предпосевной подготовки. Семена укладывают на бумажную влажную салфетку, поверх накрывают еще одной, после данный «сэндвич» сматывают в рулон, размещают в полиэтиленовый пакет, закрывают и завязывают его, при этом в пакете оставляют небольшое количество воздуха, и держат один день в теплом месте.
Стратификация семян яблони
Семена яблони, в отличие от помидоров или огурцов, всходят с большим трудом без специальной подготовки. Вам будет необходимо приложить определенные усилия, чтобы добиться хорошего развития ростка. Вначале коричневые зрелые семена, которые вы достали из яблока, тщательно вымойте в проточной воде, чтобы убрать вещество, препятствующее их прорастанию. Замочите семечки яблони в воде на 3 суток, каждый день меняя воду. На последние сутки дополнительно можно добавить в воду активатор «Эпина».
Затем семечки яблони подвержены стратификации – закаливанию в холодильнике. Заполните какую-то тару влажным песком или опилками, поместите в нее зернышки и на несколько месяцев установите на нижнюю полку холодильника. Периодически не забывайте проверять: не проклюнулись ли семена, не высох ли или не заплесневел ли песок.
Можно использовать другой проверенный метод, который часто использовали еще служители Валаамского монастыря во время возделывания сада. Вымытые косточки, которые были вынуты из яблока, тут же высаживали в грунт еще в конце лета. К зиме семечки набухали и за зимний период проходили все этапы закалки, выпуская к весне ростки.
Итак, процесс стратификации ничего сверхъестественного не подразумевает. С его помощью только пробуждают семена, подготавливая их так к посеву. Но согласитесь, каким образом только над семенами не приходится «издеваться», чтобы затем у себя в саду их увидеть в полном здравии. Стратификация семян – это необходимый процесс, без которого ваши растения совсем не взойдут или взойдут недружно.