Способы пересадки лилий на другое место осенью
Пересадка растений считается трудоемким и требующим специальных знаний делом. Если пренебречь правилами, то цветы на новом месте могут не прижиться, заболеть или не станут цвести. Пересадка лилий осенью на другое место также требует серьёзного подхода. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо учитывать все тонкости этой работы.
Лучший период для пересадки
Большинство сортов лилий выращивать без пересаживания можно не более 3−4 лет. Далее луковицы начинают разрастаться, размер их долей уменьшается, цветение становится менее обильным.
Выбирая время для перенесения растений на другое место, следует учитывать температурные условия района и сорт лилии. Специалисты рекомендуют проводить работу осенью. В этот период растение можно при смене места размножить, разбив еще несколько клумб. Почва должна быть отдохнувшей в течение 12 месяцев.
Если такого участка нет, то подойдет вариант, где до этого расти цветы-однолетники. Главное внимание следует уделить следующим факторам:
- Период цветения. Должно пройти не более 2 месяцев после его окончания. Увеличивать срок нежелательно, т. к. поздно выкопанные луковицы к зиме подготовиться не успеют. В следующем году дать пышного цветения не смогут.
- Температурный режим. Время пересадки лилий осенью специалистами определено четко. Луковицы отлично перезимуют в земле, если они пересажены до наступления первых холодных дней. Переносить их нужно при дневной температуре не ниже 12 ⁰ С.
Если земля уже стала промерзать, то рассчитывать на цветение не стоит. В такой почве легко повредить корни, растению будет трудно адаптироваться.
Весной и летом растение тревожить нельзя. В этот период оно или готовится к процессу цветения, или уже активно благоухает.
Регионы выращивания
При перенесении луковиц на другой участок следует учитывать климат региона. Специалисты рекомендуют заранее выяснить, когда пересаживать лилии осенью, в каком месяце будут подходящие условия для этого. Когда осенью можно пересаживать лилии, легко выяснить по графику цветовода. В зависимости от погодных условий луковицы пересаживаются в следующее время:
- до начала ноября — в южных областях;
- во 2 половине октября — на Урале.
В средней полосе России лучшим временем специалисты считают сентябрь-октябрь. В приполярной зоне луковицы на зимний период чаще выкапывают, а пересадку проводить можно лишь в конце июля — августе. В Подмосковье пересаживать лилии лучше ранней осенью, обычно в сентябре.
При очень низких зимних температурах грунт с луковицами требуется утеплять. Можно разбросать торф или опилки и прикрыть клумбу прочной тканью или пленкой.
Алгоритм перенесения растений
Для осенней пересадки подходят наилучшим образом цветы со средней продолжительностью цветения. Восточные и трубчатые гибриды, которые начинают цвести поздно, прижиться до наступления холодов не успеют.
Наилучшие места
Лилии — растения совершенное неприхотливые. Они легко приживаются и на освещенных солнечными лучами клумбах, и в затемненных местах. Следует учитывать только сорт растений. Клумба должна быть хорошо защищена от ветра.
Подготовка грунта
Лилии могут расти на слабощелочной почве и на грунте с нейтральным составом. Это зависит от сорта цветов.
Подготовку земли начинать нужно за 3 недели до высадки луковиц. Ее нужно перекопать на глубину 35−45 см, а в тяжелый грунт внести песок и торф. На 1 м² достаточно одного ведра, в легкую почву добавить нужно только торф. Для увеличения плодородности добавляется перегной, достаточно 6 кг на квадратный метр земли. Дополнительно можно внести сульфат калия и суперфосфат по 50 г и 100 г соответственно.
Важно не допускать скапливания влаги, которая будет угнетать цветы и вызовет загнивание луковиц.
Этапы работы
Участок для пересадки должен быть на ровном и возвышенном месте. Низины, где собирается дождевая вода, не подходят. Последовательность работы следующая:
- стебель обрезается на одну треть под небольшим углом, чтобы не собиралась влага; вызывающая гниение.
- луковицы выкапываются и осматриваются, не должно быть травмированных корней;
- засохшие чешуйки удаляются;
- не распавшиеся луковицы разделяются аккуратно ножом;
- посадочный материал в течение получаса выдерживается в слабом растворе марганцовки светло-розового цвета;
- подготавливаются лунки, насыпается в них слой песка, керамзита или гальки для предотвращения застоя жидкости;
- дренаж засыпается слоем земли.
Расстояние между рядами должно быть в пределах З0 cм. Глубина ямок рассчитывается с учетом сорта растения:
- низкорослые заглубляются на 10−11 cм (крупные луковицы) и на 6−7 cм — мелкие;
- среднерослые сорта высаживаются на глубину 1З-15 cм (крупные), a мелкие — на 9−11 cм;
- высокорослые закладывают на 15−20 cм (крупные) и 12−13 cм — мелкие луковицы.
Корни аккуратно расправляются, луковицы опускаются в ямку, присыпаются песком и засыпаются грунтом, поливаются и мульчируются любым растительным материалом. Это может быть торф, опилки или кусок агроволокна. Правила эти нарушать недопустимо.
Если внести свежий навоз, то он спровоцирует развитие грибковых заболеваний луковиц. Семена, посаженные глубоко, прорастать будут дольше, но и деток будет много.
Подкормка при пересадке
Вносить удобрения цветоводы советуют после полного окончания цветения, чтобы обеспечить луковицам питание. Калийно-фосфорные смеси — наилучший вариант. Достаточно взять З0 г сульфата калия и 10 г суперфосфата на 1 м ². При посадке клубней удобрения дополнительно вносить не нужно. Приобрести ужу готовые удобрения сейчас можно в каждом гипермаркете.
Частота пересаживаний
Частота пересаживания связана с разновидностью лилий. Их желательно пересаживать не реже следующих сроков:
- трубчатые и азиатские сорта пересаживают через 2 года;
- мартагоны и американские гибридные лилии могут расти на постоянном месте до 8−10 лет;
- все остальные сорта лилий уверенно жить могут до 5 лет на одной клумбе.
При пересадке цветы заболевают в 3−4 разе реже, чем где растут на протяжении длительного времени. Пренебрегая этой работой, можно спровоцировать замедление развития, слабое цветение или полное его отсутствие, восприимчивость к любым заболеваниям. Если менять места ежегодно, то это только будет плюсом для развития цветов, но, конечно, прибавиться хлопот для цветовода.
В период смены места растения размножать очень удобно. Выросшие из луковиц экземпляры зацветут следующей весной или летом или максимум через год. При посеве семян цветение можно будет наблюдать только спустя не менее 5−6 лет.
Правила ухода
В засушливые дни грунт клумбы следует обильно орошать, удалять сорняки. Защищать посадки нет необходимости, если рано выпадает в регионе снег. Они перезимуют без проблем под снежным покровом.
В бесснежную зиму сделать нужно искусственное укрытие. Восточные гибриды предпочитают проводить зимовку в сухом грунте. Они очень чувствительны к низким температурам. Мульча должна дополнительно укрываться пленкой, можно положить и доски.
Азиатские и ЛA-гибpиды утепляются опилками, торфом. Правильно будет насыпать пятисантиметровый слой.
Почву укрывают слоем, состоящим из смеси перегноя и древесной золы, если высаживаются белоснежные сорта, трубчатые лилии или сорт мартагон. Отличное укрытие — хвоя. Она защищает цветы от слизней, которые уже в самом начале сезона могут уничтожить всходы.
Рано открывать грядки нельзя. Неокрепшие ростки могут замерзнуть. Позднее удаление пленки также опасно. Всходы лишатся освещения, будут тонкими и ослабленными. В качестве весенне-летней мульчи оставить можно только торфяной слой.
Осеннее пересаживание луковиц лилий — важный этап агротехники этого растения. Работу следует проводить грамотно, в установленный период, строго придерживаться технологии пересадки многолетника. Только так многолетник успешно укоренится, переживет зиму, а весной быстро пойдет в рост и будет обильно цвести, украшая весь сезон шикарными цветами клумбы и садовые дорожки.