Рецепты прозрачного янтарного варенья из яблок дольками
Самостоятельно готовить какую-либо сладость решается далеко не каждая хозяйка. Это происходит из-за большой продолжительности процесса и незнания его особенностей. Исправить ситуацию помогут рецепты прозрачного янтарного варенья из яблок дольками. Такое лакомство всегда получается вкусным, поэтому сделать его в домашних условиях сможет даже новичок.
Нюансы приготовления
Чтобы сделать на зиму сладкое варенье из яблок, необходимо учитывать особенности этого процесса. Только в этом случае готовый продукт получится вкусным и ароматным.
Главные нюансы:
- Для варенья подойдут далеко не все яблоки. Лучше всего использовать поздние сорта фруктов (Семеренко, Коричное полосатое, Антоновка, Анис, Флорина, Янтарка алтайская и другие), а также полукультурки (Юнга, Белоснежка). Среди летних плодов можно взять Царский шип и Мельбу.
- Нельзя готовить варенье из яблок разных сортов. В противном случае получится неоднородная густая масса, в которой будут попадаться кусочки жёстких фруктов.
- Варенье следует готовить в эмалированной посуде. Этот материал не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкуса. При этом нужно выбирать посуду с толстым дном, к которому не будет пригорать сладкая масса.
- Перемешивать фрукты в сиропе нужно деревянной ложкой.
- В варенье из яблок можно добавлять различные фрукты и пряности. Лучше всего использовать апельсины, лимоны, различные ягоды, а также корицу, ваниль и грецкий орех.
- При желании кожицу с яблок можно срезать. В этом случае фрукты быстрее пропитаются сиропом и статут более вкусными.
- Разливать готовую сладость следует в предварительно вымытые и стерилизованные банки. В противном случае варенье быстро испортится и станет непригодным к употреблению.
Простые рецепты
Все лучшие рецепты янтарного яблочного варенья дольками не требуют больших финансовых и временных затрат. Главный ингредиент лакомства можно вырастить самостоятельно, что избавит от необходимости покупать его на рынке. Кроме этого, можно сэкономить на сахаре, используя только спелые и сладкие плоды.
Традиционный вариант
Этот способ приготовления яблочного варенья является наиболее простым и универсальным. В нём можно использовать яблоки любого понравившегося сорта, цвета и размера. При этом готовый продукт всегда получается вкусным и красивым.
Необходимые продукты:
- 1 кг яблок;
- 0,5 л воды;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 5 г ванилина.
В процессе приготовления понадобится дуршлаг и эмалированная кастрюля, которые также необходимо заранее подготовить. Кроме этого, нужны стеклянные банки, в которые будет закатан готовый продукт.
Алгоритм действий:
- Фрукты моют и высушивают при помощи полотенца, срезают кожицу, разрезают их пополам, вырезают несъедобную серединку, режут небольшими дольками и перекладывают в дуршлаг.
- На плиту ставят кастрюлю, в которой доводят до кипения воду.
- В горячую жидкость опускают дуршлаг. Делают это так, чтобы кусочки фруктов полностью оказались в воде.
- Через 2 минуты яблоки промывают холодной водой. Остывшие дольки кладут в эмалированную кастрюлю.
- Вода, в которой бланшировались фрукты, смешивается с сахаром. Полученный сироп переливают к кусочкам яблока.
- Примерно через 3 часа ёмкость ставят на медленный огонь и варят в течение 6 минут. После этого плиту выключают и настаивают будущее варенье 6 часов.
- Выполняют действия с варкой и выдержкой ещё 2 раза. В конце добавляют ванилин.
- Готовое варенье переливают в банки, закатывают крышками, остужают до комнатной температуры и ставят в холодильник.
С ароматными апельсинами
В этих популярных цитрусах содержится большое количество витамина A, B1, B2, C, PP. Кроме этого, оранжевые плоды богаты на железо, калий, магний, кальций и фосфор. Все эти вещества важны для нормального функционирования организма и укрепления иммунитета. Если добавить апельсины в яблочное варенье, то получится максимально полезная и вкусная смесь.
Список ингредиентов:
- 1 кг яблок;
- 2 апельсина;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара.
Если цитрусы мелкие, то можно добавлять 3 или 4 плода. При этом нужно стараться не перебить вкус и аромат яблок.
Правильная последовательность действий:
- Фрукты моют и раскладывают на столе.
- Пока с них стекает лишняя влага, в кастрюле доводят до кипения воду. В неё добавляют сахар и варят 5 минут.
- Яблоки очищают от кожуры, разрезают на 4 части и удаляют сердцевину. Мякоть фрукта нарезают дольками, толщина которых не должна превышать 5 мм.
- С апельсинов счищают кожуру, разделяют его на дольки и удаляют прозрачную плёнку. Оставшуюся часть измельчают.
- Все фрукты опускают в кипящий сироп. Кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой. В таком виде продукты выдерживают в течение 4 часов.
- После этого опять включают плиту и варят сироп с фруктами 5 минут. По истечении указанного времени варенье настаивают 6 часов. Повторяют операцию ещё 3 или 4 раза.
- Как только варенье загустеет и приобретёт янтарный оттенок, его разливают по банкам, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник.
С добавлением лимона
В варенье можно добавлять не только апельсины, но и лимоны. Эти цитрусы придадут лакомству приятный аромат и не дадут ему засахариться.
Во время приготовления понадобится следующее количество продуктов:
- 2 лимона;
- 1 кг спелых яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 л воды;
- 5 г ванилина.
Лимоны лучше добавлять вместе с цедрой. Это обогатит вкус варенья и немного изменит его аромат. Чтобы готовое лакомство не стало горьким, необходимо использовать только цитрусы с тонкой кожицей.
Этапы приготовления:
- Яблоки разрезают пополам и удаляют твёрдую сердцевину. При этом кожицу лучше не срезать. В процессе термической обработки она размягчится и станет дополнительным ароматизатором сладкой массы.
- Лимоны режут на 2 части и вынимают все косточки. Мякоть и цедру нарезают тонкими полукольцами.
- Всё складывают в эмалированную посуду и заливают горячим сиропом. Его готовят из воды и сахарного песка.
- Содержимое ёмкости перемешивают и оставляют на 3 часа.
- Через указанное время продукты ставят на плиту. Как только сироп закипит, огонь убирают до минимального.
- Варенье готовят 30 минут. При этом нужно регулярно помешивать его деревянной ложкой, чтобы избежать пригорания ко дну и стенкам посуды.
- Периодически снимают пену, которая образовывается на поверхности сиропа. За 1 минуту до снятия с огня добавляют ванилин.
- Варенье перемешивают и равномерно распределяют по банкам, закрывают крышками и охлаждают.
- После этого сладость убирают в кладовую или погреб, где на неё не будут попадать лучи солнца.
С порошком корицы
Корица — это не только ароматная восточная пряность, но и незаменимый источник полезных веществ. Её регулярное употребление способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению памяти и укреплению иммунитета. Кроме этого, пряность снижает риск простудных заболеваний, что очень важно для холодного периода года.
Яблочное варенье с корицей готовится из следующих продуктов:
- 1 кг фруктов;
- 1,2 кг сахара;
- 1. ч. л. порошка корицы.
Этот рецепт предусматривает длительную тепловую обработку. Из-за этого рекомендуется использовать яблоки твёрдых сортов. Они не разварятся и останутся в виде долек.
Пошаговый рецепт:
- С поверхности фруктов смывают грязь, пыль и остатки растительного мусора (если он есть). Аккуратно срезают кожуру, стараясь удалить максимально тонкий слой, и вырезают сердцевину. Мякоть режут дольками.
- В ёмкость, где будет готовиться варенье кладут третью часть от всех яблок и пересыпают сахаром. Формируют ещё 2 таких слоя.
- В таком виде продукты оставляют на 8 часов. Через указанное время яблоки пустят сок, который смешается с сахаром и создаст ароматный сироп.
- После этого варенье доводят до кипения и варят в течение 20 минут. Затем кастрюлю ставят на стол, накрывают крышкой и выдерживают 10 часов при комнатной температуре.
- Повторяют процедуру ещё 3 раза. Постепенно варенье будет загустевать и менять свой цвет.
- Как только сладкая масса станет прозрачной, добавляют молотую корицу. Варенье кипятят ещё 10 минут, после чего распределяют по заранее стерилизованным банкам.
- Стеклянные ёмкости закрывают крышкой и убирают в прохладное место.
Благодаря корице, варенье станет немного мутным. Если нужно получить прозрачную сладость, то следует использовать палочки корицы, а не порошок.
Лакомство в мультиварке
Развитие техники привело к тому, что многие люди стали готовить себе еду в мультиварках. Эти устройства просты в эксплуатации, экономичны и многофункциональны. С их помощью можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и варенье.
Требуемые продукты:
- 1 кг сладких яблок;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 1 ч. л. коньяка.
В процессе приготовления будет использоваться только цедра лимон. Её можно отделить от мякоти при помощи специального ножа или обыкновенной тёрки. Оставшуюся часть цитруса можно использовать для приготовления рыбы или какого-либо десерта.
Последовательность действий:
- Лимон тщательно моют и натирают на тёрке его цедру. Важно счистить только жёлтую часть кожицы, которая обладает приятным ароматом. Если в варенье попадёт белая часть цедры, то сладость превратится в горькую и невкусную массу.
- Предварительны вымытые яблоки чистят от кожицы и удаляют среднюю часть. Мякоть нарезают дольками.
- В чашу мультиварки наливают воду и добавляют сахарный песок. Включают режим «Тушение», устанавливают таймер на 60 минут и нажимают кнопку включения.
- Примерно через 20 минут в сироп опускают яблоки и цедру. Варенье готовят до звукового сигнала, который издаст мультиварка после завершения выполнения программы.
- В сладкую массу вливают коньяк. После перемешивания варенье перекладывают в банки и закатывают крышками.
- Готовый продукт охлаждают до температуры 20−30 градусов и отправляют на хранение в погреб. Если варенье будет съедено в ближайшие несколько дней, то его следует закрыть капроновой крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника.
Полезные советы
Быстро и правильно приготовить варенье может даже новичок. Помогут в этом рекомендации людей, имеющих большой опыт в этом деле.
Советы от профессионалов:
- Если делать варенье из антоновских или других яблок, имеющих рыхлую структуру, то нужно предварительно выдержать фрукты в растворе из пищевой соды. Благодаря этому, дольки не разварятся и сохранят свою форму.
- Хранить готовый продукт можно в течение 2 лет. Если варенье закрыто не металлическими, а капроновыми крышками, то срок годности уменьшается в 2 раза.
- Чтобы определить, сколько нужно дробных варок перед закаткой варенья в банки, следует обратить внимание на сироп. В готовом виде он должен иметь густую консистенцию и тёмно-янтарный цвет.
- В разрезанном виде яблоки быстро темнеют. Чтобы избежать этого, нужно полить дольки небольшим количеством лимонного сока. Аналогичный эффект будет иметь двухминутная выдержка в холодном растворе, состоящем из воды и лимонной кислоты.
- Если готовить варенье из кислых зимних сортов яблок, то нужно обязательно срезать кожуру. В противном случае придётся добавлять очень много сахара, что значительно уменьшит пользу лакомства для здоровья.
Чтобы сварить янтарное яблочное варенье дольками, не нужно перелистывать десятки кулинарных книг в поисках наиболее простого рецепта. Это объясняется тем, что все способы приготовления такого лакомства очень лёгкие и подходят даже для начинающих хозяек. Если точно следовать рецепту и не допускать серьёзных ошибок, то итоговый продукт получится вкусным, а процесс дегустации подарит всем членам семьи массу удовольствия.