Томат «золотая теща f1»: описание и характеристика, отзывы огородников, урожайность, посадка и выращивание
«Золотая теща f1» — гибрид томатов, который обеспечивает богатый урожай даже в случае прохладной и короткой летней поры. Садоводам достаточно освоить несложные правила выращивания культуры, чтобы реализовать процесс посадки на участках.
История создания сорта
В 2008 году гибрид был включен в специализированный свод — Государственный реестр достижений селекции, подлежащих охране. Авторство принадлежит Л. А. Мязиной — известному отечественному агроному.
Благодаря вкусовым качествам и неприхотливости, овощ получил широкое распространение на территории России и других стран СНГ.
Плюсы и минусы овощной культуры
Достоинства:
- Томат не требует щепетильного ухода.
- Дает высокий урожай.
- Ультраскороспелый.
- В составе повышенное, в сравнении с красноплодными сортами в 5–7 раз, содержание бета-каротина.
- Отличается синхронным созреванием плодов.
- Долгосрочно хранится, не теряя вкусовых свойств.
- Хорошо транспортируется, сохраняя внешний вид.
- Устойчив к ряду заболеваний.
- Имеет привлекательный внешний вид и успешно реализуется на продажу.
Недостатки:
- В качестве посадочного материала нельзя использовать собственные семена, ведь речь идет о гибриде.
- У растения не сформирован иммунитет против фитофтороза.
- Нуждается в опоре и удалении стеблей (пасынковании).
- Легко поражается морозами или резким снижением температуры.
Характеристики томата сорта «золотая теща f1»
Растение имеет утолщенный и мощный ствол, типичные, некрупные листья темно-зеленого интенсивного окраса. Цветки «махровые», желтого цвета, образуют простые соцветия.
Плоды плоскоокруглые насыщенного оранжевого цвета, средней плотности, с глянцевой ребристой поверхностью. В диаметре от 8 до 10 см, средний вес — 150 г, максимальный — 220 г. Кожица тонкая, но прочная, без трещин. По вкусовым качествам — кисло-сладкие. Растущие в открытом грунте, как правило, не имеют выраженной кислой нотки.
Их основные свойства:
- универсальны для выращивания как в теплицах, так и в незащищенном огороде;
- ограниченные в росте (детерминантные): цветочная гроздь формируется после 5-7 настоящих листьев, по мере образования пяти кистей растение останавливается в росте;
- рано созревают (первые плоды появляются в срок 80–95 дней с момента прорастания рассады);
- среднерослые (в теплице — не более 1,5 м, в грунте — 80 см).
Урожайность
Сорт оценивается как высокоурожайный: на одной кисти можно обнаружить до 15 плодов, с куста в теплице собирают 5-6 кг, в открытом грунте — около 5 кг. В таких количествах зафиксирована даже в регионах с холодным летом и малоплодородной почвой.
Область применения плодов
Томат гармонично сочетается с другими продуктами: овощ используют для приготовления салатов, соусов к спагетти, подлива к кашам. Из них делают соки, а также консервируют и маринуют.
Употреблять в пищу томат «золотая теща f1» советуют людям, которые придерживаются принципам здорового питания, а также малышам.
Устойчивость к засухе, холоду и болезням
Растение не переносит заморозки и болезненно относится к внезапным минусовым температурам. Ему достаточно умеренного полива, а потому кратковременный недостаток жидкости культура может пережить без последствий.
Сорт не восприимчив к заболеваниям, характерным для пасленовых: вирусу табачной мозаики (ВТМ), раку бактериального происхождения и сухой пятнистости. Но часто страдает от фитофтороза: рекомендуется, не дожидаясь проблемы, проводить профилактические мероприятия. Использовать для обработки фунгициды и народные средства.
Выращивание томата «золотая теща»
Предполагает соблюдение простых правил по работе с семенами и взрослыми растениями.
Подготовка семян
Семена, приобретенные в магазинах, проходят необходимую обработку и находятся в защитной пленке. Они не требуют помещения в жидкость.
К этой процедуре прибегают, чтобы сократить сроки всходов семян и повысить жизнеспособность растений. В качестве раствора используется вода: в чистом виде или с добавлением регуляторов роста (химических или органических).
Правила посадки
Время посадки зависит от места выращивания. Если это теплица, то сеют в последней декаде февраля или первой декаде марта. В случае с открытым грунтом — после 20-х чисел марта.
Семена помещают в универсальную почву или состоящую из дерновой земли и компоста с перегноем в равных долях. Посев производится на глубину 1,5 см. Их высаживают в различные емкости: кассеты, лотки, ящики, стаканчики. Производят обильный полив, укрывают пленкой (можно использовать пищевую), чтобы создать парниковый эффект. Тару помещают в место с температурой выше 21 °C, можно даже на батарею. Солнечный свет для прорастания не требуется.
Уход за рассадой
- Обеспечение продолжительности светового дня. Рассаду размещают в хорошо освещаемых помещениях, «досвечивают» после заката солнца или в случаях, если облачно или пасмурно.
- Нормальный полив, который заключается во внесении воды в почву после полного просыхания. Другие требования: вода должна быть нехолодной. Полив производят в первой половине дня, чтобы земля не была слишком влажной при понижении температуры. Чрезмерная влажность — причина вытягивания рассады и возникновения заболеваний.
- Необходимая температура 16–20 °C;
- Внесение при необходимости удобрений. Необходимо внимательно наблюдать за растением, которое само подает сигналы о недостатке элементов.
- Проведение профилактических мероприятий против грибков и вирусов.
Окрепшие ростки перемещают в индивидуальные емкости при образовании 1-2 настоящих листков. После пикировки и по мере формирования растения начинают процедуру закаливания. Для чего растение выносят на балкон или улицу, где более низкая температура и есть контакт с воздухом. Сначала на срок около получаса, затем увеличивают время и, наконец, оставляют рассаду ночевать.
Пересадка на постоянное место
В зависимости от региона 60-дневную рассаду высаживают в теплицу или огород в первой половине мае, иногда — немного позднее. Если прогнозом не исключаются весенние заморозки, то с высадкой в открытый грунт следует повременить.
Производители семян рекомендует использовать пленочные парники, но и в стеклянных урожай будет на уровне. На квадратном метре участка размещают не более пяти растений, применяют схему высаживания 40 на 70 в теплице и 60 на 70 на незащищенных грядках.
В день пересадки производят обработку сорта от фитофторы противогрибковыми химическими препаратами или биологическими средствами.
Полив, подкормка и опрыскивание
Полив систематический: два раза в неделю, если отсутствуют осадки, и три раза — в засушливый период. Для сохранения влаги в почве прибегают к мульчированию.
Корневую подкормку производят органическими веществами и полиминеральными удобрениями раз в 2-3 недели. Желательно сочетать с рыхлением почвы, чтобы питательные вещества достигли всех участков корневой системы.
Нужна ли обрезка?
Выращиваемые в грунте, можно не пасынковать. Но тогда созревание наступит позднее. Зачастую их следует подвязывать.
Томат золотая теща f1 из теплицы обязательно обрезают каждые семь дней, желательно утром, когда на улице сухо и ясно. Если выращивают на шпалере, формируют в два стебля, остальные, что находятся ниже 4-5 соцветия, — удаляют. Тепличные помидоры всегда снабжают опорой.
Сбор урожая
Собирают томаты рано: всего спустя 85–90 дней с момента прорастания семян.
Как лучше применять плоды томата «золотая теща f1»?
Автор гибрида рекомендует употреблять гипоаллергенные плоды, в первую очередь, в свежем виде.
Отзывы опытных огородников
Рассмотрим реальные отзывы о томатах «золотая теща f1».
Александра, Волгоград : «Выращиваю томат 3 года. Были они у меня и в теплице, и на грядках, при этом принципиальной разницы не заметила. Томат аппетитный, смотрится живописно и красочно. Словами не описать, как он выделяется на фоне красных собратьев. Растения выносливые, не болели. Очень рада».
Виктор, Самара: «Посадил в качестве эксперимента, а потом стал выращивать каждый год. Хвалю за вкус, красоту и урожайность. Детям и внукам нравится за необычный цвет».
Лучшие рецепты с томатом «золотая теща f1»
Лечо
Ингредиенты:
- 3 кг болгарского перца;
- 2 кг помидор;
- 1 стакан (в этом рецепте 200 мл) сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стакан растительного масла.
Помидоры разрезают на четыре части, перемалывают в мясорубке или блендере. В получившуюся смесь вводят масло, специи. Массу помещают в кастрюлю и готовят на среднем огне до полного растворения сахара.
Перец очищают от семян и нарезают полосками, добавляют к томатам и, помешивая, варят 20–30 минут до полуготовности. Перец должен оставаться полутвердым.
Лечо разливают по стерилизованным банкам, закручивают такими же крышками. Емкости с блюдом переворачивают и укутывают тканью.
Салат
Ингредиенты:
- фунчоза;
- филе индейки (можно заменить курицей) – 500 гр.;
- морковь, огурец и помидор – каждого овоща по 2 шт.;
- соус терияки или соевый;
- кунжут.
Обжарить филе и добавить порезанную соломкой морковь. Фунчозу опустить в закипевшую воду, варить 4 минуты, промыть в холодной воде. Овощи порезать соломкой поместить в глубокую тарелку все составляющие, заправить соусом. Блюдо посыпать кунжутом.
Вяленый томат «золотая теща f1»
Ингредиенты:
- помидоры;
- тимьян (можно заменить другой ароматной специей);
- чеснок;
- соль;
- растительное масло.
Помидоры разрезают на части (4-5 долек), солят и добавляют специи. Далее выкладывают на антипригарный коврик или пергамент, отправляют для сушки в духовку при температуре 80–100 °C на 5–11 часов, включают режим «конвекция».
Вяленые томаты переложить в банку, залить маслом так, чтобы оно полностью их покрыло. Закрыть крышкой, а банку отправить в холодильник. Подают как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, рулеты, пиццу и другую выпечку.
Характеристики томата впечатляют, их изображения на фото притягивают, а отзывы только подтверждают достоверность информации о сорте. Покупка семян в этом случае — первый шаг на пути расширения полезного биоразнообразия на грядке. Желаем удачи!