Капуста «Слава»: что представляет собой сорт, каковы его сильные и слабые стороны, урожайность, правила выращивания ухода и сбора урожая
Капуста – многослойная сельскохозяйственная культура без которой русскому человеку уже не обойтись. Сорт «Слава» весьма популярен среди огородников. Рассмотрим сильные и слабые стороны овощной культуры, уровень урожайности и разберем рекомендации по выращиванию капусты.
Краткая справка о сорте капусты «Слава»
Описание плодов и их вкусовых качеств
Плод представляет собой слегка приплюснутый сверху кочан. Огородникам и садоводами полюбился сорт «Слава» за вкусовые качества и аккуратный внешний вид в разрезе.
Сроки созревания и урожайность
Капуста «Слава» — среднеспелый вид, который показывает превосходные результаты урожайности. С одного квадратного метра удается собрать по 10–12 кг овоща. Обычно срок созревания кочана составляет 100–130 дней с момента посадки.
Основные плюсы и минусы культуры
Основные преимущества капусты сорта «Слава»:
- Устойчивость к погодным условиям, что позволяет выращивать ее по всей России.
- Превосходный вкус благодаря высокому проценту содержания сахара в кочане (10 %).
- Отсутствие растрескивания при правильном поливе.
- Привлекательный внешний вид.
Недостатки:
- Низкий иммунитет по отношению к нескольким болезням.
- При недостатке света или избытке удобрений, может сформироваться рыхлый кочан.
В каких регионах лучше выращивать капусту Слава?
К счастью, капусту этого сорта можно выращивать везде, так как она неприхотлива к погодным условиям. Но все же лучше будут подходить регионы с умеренным климатом.
Капуста «Слава» и её разновидности
У капусты есть два разных вида: «Слава 1305» и «Грибовский 231». Первый созревает в среднем за 120–130 дней, то есть позже на одну-две недели чем «Грибовский». Но имеет вес в среднем около 9 кг. С одного квадратного метра можно собрать 10-12 кг урожая.
«Грибовский 231» созревает за 110–120 дней. Масса одного кочана составляет примерно 3 кг. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая.
Особенности посадки и выращивания рассадным способом
Существует два способа посадки капусты: рассадный и безрассадный. Рассадным способом пользуются в основном огородники, живущие не в самых теплых регионах. Этот способ гарантирует более ранний урожай, экономит семена, а также не требует прореживания саженцев. Ведь пока они не развившееся, они растут дома на подоконнике.
Перед посадкой рекомендуется семена перебрать и выбрать самые крупные.
Подготовка:
- Семена замачиваются в закипевшей воде на 15-20 минут при температуре около 50 градусов.
- Затем опускаются на три минуты в ледяную воду, что позволяет безопасно уничтожить вредные бактерии.
- Семена опускаются в раствор 1 литра воды и 1 г гумата калия на 10–12 ч.
- Семена промываются и высушиваются.
- После помещаются в холодное место с целью закаливания.
Что нужно для выращивания рассады в домашних условиях
Данный сорт капусты часто погибает после процедуры пикировки, поэтому его лучше рассаживать в отдельные емкости. Для этого подходят торфяные таблетки. Они упрощают процесс рассаживания, позволяя лишний раз не задумываться о почве для рассады.
Плюсы и минусы пикировки
Плюсы:
- Экономия места на первых этапах развития, поскольку поначалу они растут в ящиках.
- Возможность посеять сразу много семян, а после перед рассадкой выбрать самые лучшие стебли.
- Так как при пикировке отделяется нижняя часть корня, то больше начинают развиваться не стержневой, а боковые корни. Боковые корни получают больше витаминов и удобрений, так как находятся ближе к верхним слоям грунта.
Минусы:
- Лишний расход времени, который тратится на посадку в ящики, а потом и в почву. При этом нужен дополнительный инвентарь.
- При пересадке, как правило, повреждается стержневой корень, что замедляет рост и развитие растений.
- Так как развитие замедлено, растение более подвержено болезням.
Особенности выращивания рассады в теплице
Теплица – конструкция, которая при наличии солнечного света хорошо прогревается, что позволяет растениям быстрее начать развиваться.
Перед посевом семян капусты, как и всегда рекомендуется удобрить почву. В нее можно добавить магний, калий, азот или же фосфор.
В течение всего дачного сезона следует держать одну влажность и температуру. Грибковые инфекции развиваются только в теплой и влажной среде: необходимо регулярно проветривать теплицу и следовать расписанию поливов.
Уход за рассадой
В основном семена капусты после обрабатывания всходят моментально, в среднем за 4 дня. Чтобы ростки развивались правильно и быстро необходимо обеспечить надлежащий уход:
- Часто ростки чересчур вытягиваются в длину. Это может происходить по двум причинам: температура слишком высока для растений. Решается обычной регулировкой температуры: можно перенести рассаду в другое место, если она выращивается не в теплицах. В противном случае следует держать открытыми двери и окна. Нормальная температура для рассады капусты днем – 16 градусов, ночью – 10; недостаточность света. Решается установкой дополнительного освещения помещения.
- Пикировку следует проводить в возрасте двух недель, а после подержать три дня в комфортных условиях при температуре 18 градусов и хорошем освещении.
- Важна влажность почвы, в которой растут саженцы. Поливать следует раз в 6–9 дней после проращивания саженцев. Почва не должна быть слишком влажной. Если это произошло – поможет сухой песок, который можно посыпать между бороздками, чтобы он впитал лишнюю влагу.
- Первоначально подкормку нужно проводить в возрасте 7–8 дней, в 20 дней – следующую и еще через 20 дней желательно провести в третий раз. Подкармливать можно раствором аммиачного селитра или хлористого калия. По 5–10 г на ведро воды.
Высадка рассады в грунт
Перед высадкой растений в настоящие боевые условия, их необходимо закалить: обязательно понизить температуру и по возможности вынести рассаду на улицу. Кстати, закалять требуется за 10 дней до посадки.
Когда дело подходит к посадке в открытый грунт, рассаду необходимо хорошо пролить водой, для того чтобы земля на корнях держалась крепче. Кстати, сорт можно пересаживать и в холодную погоду.
- Перед посадкой необходимо выкопать для каждого саженца ямку, добавить удобрения и перемешать. В качестве удобрения может выступать 2 столовых ложки фосфата и 1 чайная ложка мочевины.
- Затем нужно полить ямку водой до консистенции похожей на сметану.
- Саженец помещают в ямку, присыпают сухой землей и надавливаниями уплотняют почву.
Выращивание безрассадным способом
В отличие от рассадного способа – безрассадный требует меньше затрат по времени, но более кропотливого ухода за саженцами. Чаще всего такой способ используют в южных регионах России.
Территорию для грядки необходимо подбирать хорошо освещенную, так как капуста очень светолюбивая культура: чтобы вырастить большой урожай, саженцам нужно находиться не менее 13 часов на свету.
Нельзя выращивать капусту на одной и той же земле дважды, иначе хорошего урожая не видать.
Пошаговый процесс посадки:
1. Работа с почвой.
- Еще с конца предыдущего сезона почву нужно удобрить и перекопать. Так почва насыщается кислородом и минеральными веществами с добавками.
- Перед посадкой нужно разбить комья земли.
- После делают неглубокие канавки, которые не должны превышать 2 см в глубину. Расстояние между канавок должно быть около 60 см.
- Канавки проливаются разогретой водой.
2. Работа с семенами.
- Если семена не проклюнувшиеся, то следует высевать погуще, примерно каждые 20 см. Ведь не каждое семя проклюнется.
- Семена присыпают сухой землей и прижимают ладошкой.
Уход за всходами в открытом грунте
Весь дальнейший уход заключается в своевременном поливе и удобрении почвы.
Поливать растения нужно каждые 6–9 дней, не учитывая выпадаемые осадки.
В качестве удобрения полезен будет раствор коровяка – 1 литр на ведро воды, и золы – 50 г. Таким удобрением капусту нужно удабривать каждый месяц.
Болезни и вредители капусты «Слава»: виды, борьба и профилактика
Будущую возможную проблему желательно предотвратить заблаговременно, чтобы не стало слишком поздно.
Если капусту одолели слизни, то можно посыпать почву табачной пылью, как известно они ее не любят. Бывает и такое, что растения все-таки заболели. Самая популярная болезнь капусты «Слава» – черная ножка. От нее обычно помогает препарат «Бактофит». Также может проявить себя корневая гниль и мучнистая роса. Лечится препаратами «Ризоплан» и «Топаз», соответственно.
Сбор и хранение урожая
Как известно, у капусты есть свойство растрескиваться: чтобы такого не произошло, следует уменьшить поливы за 14 дней до сбора урожая. Спелость растения наступает примерно к началу августа. Срезать кочан нужно ножом, а после оставить просохнуть в хорошо проветриваемом и теплом помещении.
Нормальная для просыхания температура – 0 градусов. Потом овощ складывают небольшими кучками или хранят в подвешенном состоянии, чтобы кочан сохранился без повреждений до середины зимы.
Рецепты блюд с капустой «Слава»: ТОП 5 самых вкусных и популярных
Все знают, что самое популярное блюдо из капусты – это квашеная капуста.
Для его приготовления понадобится:
- 3 кг капусты;
- три морковки;
- 1 литр воды;
- 1-2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара.
Первым делом необходимо приступить к шинковке капусты и морковки. Перемешать и сложить в посуду, в которой будет происходить процесс квашения.
Позднее следует приступить к приготовлению рассола: нужно смешать соль и сахар, залить водой и поставить на плиту для дальнейшего закипания.
Далее, капуста заливается рассолом, накрывается крышкой, и стоит в теплом месте около 3–4 дней. Каждый день капусту надо перемешивать. Когда появятся пузырьки или пена, это будет означать, что квашеная капуста готова.
Ещё одно вкусное, а самое главное полезное блюдо – котлеты из капусты. По этому рецепту они получаются мягкими и пышными.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 500 г капусты;
- пол стакана манной крупы;
- одна головка репчатого лука;
- 3 ст.л майонеза;
- перец, соль по вкусу;
- 1-2 зубчика чеснока;
- томатный соус.
Первым делом манной крупе нужно разбухнуть. Для этого в нее выливается та половина стакана воды, которая заранее приготовлена. Следующим шагом нужно натереть капусту на крупной тёрке. Также нужно нарезать лук и надавить чеснока через чеснокодавку. Если нет чеснокодавки то его можно мелко порезать. Когда подготовительные этапы выполнены, необходимо смешать все в одну емкость и обжарить на сковороде до готовности.
Следующее блюдо – заливной пирог с капустой. Готовится быстро, не считая времени, проведенного в духовке. На подготовку ингредиентов уйдет максимум 10 минут.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 500 г капусты;
- зеленый лук и петрушка по вкусу;
- 200 г сметаны;
- 4 яйца;
- 200–250 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- соль по вкусу;
- сливочное или растительное масло.
Для начала нужно нарезать и залить капусту кипятком. После этого начинается приготовление теста. В одну миску добавить яйца, сметану, муку с разрыхлителем и солью. Кипяток сливается из ёмкости с капустой, и в нее добавляется предварительно порезанная зелень. Противень смазывается маслом. В него равномерно выкладывается капуста и заливается тестом. Далее, ставится в духовку с температурой 200 градусов на 30 минут.
Предпоследнее блюдо с прекрасным вкусом – капустные оладьи с сыром.
Для его приготовления потребуется:
- 1 кг капусты;
- 150 г твердого сыра;
- пять яиц;
- 100 г муки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло;
- зеленый лук.
Сначала необходимо натереть сыр на терке. Нарезать капусту тонкой соломкой. Вскипятить около двух литров воды и положить нарезанную капусту в нее. Варить нужно около 5 минут. По готовности слить горячую воду и налить ледяной, а после – процедить.
Теперь нужно приготовить тесто: смешать яйца, муку и специи. После добавить сыр с капустой, и опять же перемешать. Смесь готова к обжарке на сковороде. Нужно брать небольшими порциями и выкладывать на сковородку обжариваться.
Последнее блюдо – тушёная капуста. Для его приготовления понадобится:
- 800 г капусты;
- растительное масло;
- две головки репчатого лука;
- 1–2 морковки;
- соль, перец по вкусу;
- 1–2 ст.л. томатной пасты.
Для начала необходимо нашинковать капусту и лук. Натереть морковку на крупной тёрке. Далее потушить морковь с луком на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Как цвет поменялся, положить шинкованную капусту и тушить 30 минут. По истечении этого времени добавить томатную пасту и потушить еще 5 минут.
Отзывы о капусте «Слава»
Отзывы о капусте вызывают доверие по отношению к этому сорту. Этот сорт не зря завоевал популярность и активно выращивался огородниками.